“Если нам морочат голову с документами, мы записываем себе в блокнотик и прекращаем работать”

“Если нам морочат голову с документами, мы записываем себе в блокнотик и прекращаем работать”

Об украинском бизнесе в условиях карантина

Украинский бизнес оказался в совершенно новых условиях из-за карантина. Большинство бизнесов свернули с теплого мостика и нырнули в холодную воду: произошло полное изменение всего, изменение рынка и финансовых показателей. В этой истории с карантином и новыми условиями работы предпринимателям надо смотреть на все, что происходит в каждом бизнесе и принимать быстрые решения. Последние – из расчета, куда двигаться дальше: оставаться на плаву, закрываться и так далее. Если есть перспектива остаться на плаву, то попутно решать свои финансовые вопросы с кредитами, вести переговоры с кредиторами, говорить о реструктуризации.

Украинский бизнес оказался в совершенно новых условиях из-за карантина. Большинство бизнесов свернули с теплого мостика и нырнули в холодную воду: произошло полное изменение всего, изменение рынка и финансовых показателей.

О роли банка в жизни предпринимателя

В разное время у нас были разные банки-партнеры. Мы бизнес на границе среднего и крупного. Нам важны скорость и ответственное понимание банком наших запросов. Сейчас – основные критерии в выборе банка: это оперативная работа, помощь с решением задач бизнеса, желание работать с бизнесом, как с клиентом.  Для нас это критично: нам нужны банки с ресурсами, которые не морочат голову с документами, быстро проводят платежи. Если банки морочат голову с документами, и платежами мы записываем себе в блокнотик, прекращаем работать с ними.

Мы работаем с «Укргазбанком»«Альфа-банком»«Кредобанком», другими банками из первой десятки, с самым большими активами. У нас полная любовь. С этими партнерами мы получаем решение своих запросов: сервис, быстрые платежи в миллионы долларов.

Мне нравится, что банки – это те же предприниматели. Они что-то придумывают, угождают клиенту.

О сервисе и работе с клиентами

Украинские банки сильно изменились за последние 6 лет в самую лучшую сторону. У нас много компаний, мы работаем с разными банками и замечаем перемены в каждом банке-партнере.

В отделении банка я был последний раз около 10 лет назад. Сейчас вопросы решаются онлайн в сжатые сроки.

Мне нравится, что банки – это те же предприниматели. Они что-то придумывают, угождают клиенту. Например, когда предприниматель говорит о своей потребности, то банк предлагает решение, а не навязывает что-то. Это называется гибкость предпринимательства: когда банк относится к бизнесу, как предприниматель, решает задачу бизнеса.  Тоже самое с зарплатными программами: быть удобным предпринимателю и быть предпринимателем для предпринимателя: предлагать, что нужно бизнесу.